Главная Bayer

Анемия при беременности


Причины анемии при беременности

Анемия — это патологическое состояние, связанное со снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, которое может привести к кислородному голоданию тканей [1].

Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, связанные с ростом потребности в железе, витаминах и микроэлементах [1].

«Во время беременности организм матери расходует на развитие плода около 1 г железа (при этом нужно учесть, что весь запас железа в организме взрослой женщины не более 3 г)».
Шевченко Ю. Л., академик РАМН, президент Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Минздрава России [1]

Поэтому основной причиной развития анемии у беременных является увеличенная потребность в железе, фолиевой кислоте и микроэлементах, а также недостаточное поступление этих веществ в организм. Дополнительным фактором риска может стать небольшой перерыв между беременностями [1, 3].

Классификация анемии при беременности

Наиболее часто у беременных женщин встречаются анемии, связанные с дефицитом железа и фолиевой кислоты [1, 2].

Железодефицитная анемия связана с активным расходом микроэлемента на развитие плода, формирование плаценты и обеспечение усиленного кроветворения. В результате даже при достаточном поступлении железа его запасы постепенно истощаются. По данным современных исследований, к концу беременности дефицит железа в той или иной степени отмечается у всех женщин [2].

В среднем к концу беременности суммарные потери железа достигают 1000–1200 мг. Хотя всасывание железа в этот период усиливается, этого недостаточно для компенсации его повышенного расхода. Для восстановления потерь этого микроэлемента, возникших во время беременности, родов и лактации, необходимо не менее двух-трёх лет [2].

Каждая третья беременная сталкивается с фолиеводефицитной анемией, связанной с дефицитом фолиевой кислоты. Риск развития этого заболевания увеличивается при недостаточном поступлении фолатов в организм, так как во время беременности потребность в них значительно возрастает [1].

Симптомы анемии во время беременности

Основные проявления железодефицитной анемии связаны с недостатком кислорода в тканях (анемический синдром) и дефицитом железа в организме (сидеропенический синдром) [3]

Для анемического синдрома, связанного с гипоксией, характерны [3]:

  • общая слабость, головная боль и головокружение;

  • плохая переносимость физических нагрузок;

  • снижение аппетита;

  • ухудшение работоспособности и концентрации;

  • бледность кожи и слизистых оболочек;

  • учащённое сердцебиение (тахикардия).

Проявления сидеропенического синдрома [3]:

  • изменения кожи и слизистых оболочек, например появление пигментации цвета кофе с молоком и заеды в уголках рта;

  • ломкость, мягкость и вогнутость ногтей, а также их поперечная исчерченность;

  • ухудшение состояния волос: тусклость, ломкость, секущиеся кончики, возможна алопеция;

  • пониженный тонус мышц и артериальная гипотония;

  • извращённое обоняние — влечение к запахам лака, бензина, ацетона, выхлопных газов;

  • извращённые вкусовые пристрастия — желание есть мел, глину, сырые продукты.

Такое разнообразие симптомов объясняется множественными нарушениями обмена веществ, к которым приводит сбой в работе ферментов, содержащих железо или зависящих от него [3].

Железодефицит может проявляться не только анемией и усталостью. К менее очевидным последствиям относятся невротические реакции, ухудшение работы мышц и снижение физической выносливости [3].

Признаками фолиеводефицитной анемии при беременности могут выступать общая слабость, снижение аппетита, бледность кожи и слизистых оболочек, реже — диарея и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта [1].

Лечение анемии у беременных

Для лечения железодефицитной анемии необходим комплексный подход, включающий сбалансированное питание и приём железосодержащих препаратов [2]

В первой половине беременности будущим мамам рекомендуется суточный рацион с содержанием 110 г белков, 80 г жиров и 350–400 г углеводов, что соответствует общей калорийности 2600–2800 ккал [2]

Во второй половине беременности эти показатели увеличиваются: до 125 г белков, 70–90 г жиров и 400–420 г углеводов при энергетической ценности рациона 2900–3050 ккал в сутки. Такой сбалансированный подход позволяет покрыть повышенные потребности организма и способствует профилактике железодефицитных состояний [2]

Хотя рацион с достаточным содержанием железа помогает поддерживать его уровень в организме, количество этого микроэлемента, поступающего с пищей, ограничено. Поэтому для восполнения дефицита назначаются лекарственные препараты железа, которые усваиваются значительно эффективнее [2]

Согласно клиническим рекомендациям, утверждённым Минздравом РФ, в дополнение к препаратам железа могут назначаться поливитамины для поддержки обменных процессов [3], например витаминно-минеральные комплексы Элевит® Пронаталь и Элевит® Второй и третий триместр [4, 5].

Элевит® Пронаталь — это витаминно-минеральный комплекс в статусе лекарственного средства для усиленной поддержки женщины, планирующей беременность, или с осложнённой беременностью. Он содержит 60 мг железа и фолиевую кислоту, поддерживает здоровье матери и правильное развитие ребёнка [4]

Элевит® Второй и третий триместр — это витаминно-минеральный комплекс, содержащий комбинацию Метафолин®, а также две ключевые омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Для правильного формирования клеток сердца необходима эйкозапентаеновая кислота, для полноценного развития клеток мозга — докозагексаеновая, таким образом Элевит® Второй и третий триместр заботится о нормальном развитии нервной и сердечно-сосудистой системы малыша. Состав дополнен повышенным содержанием железа, поскольку во втором триместре потребность в этом элементе значительно возрастает [5]

Профилактика анемии во время беременности

Для профилактики анемии во время беременности важно уделять внимание питанию: в рационе должно быть достаточно железа, предпочтительно из продуктов животного происхождения, так как такое железо усваивается лучше. Также следует включать в питание источники фолатов — зелёные овощи и субпродукты. 

Однако с учётом повышенных потребностей организма, особенно с 18–20-й недели беременности, может потребоваться дополнительная нутритивная поддержка. Женщинам рекомендуется приём препаратов железа в дозе 30–60 мг элементарного железа в сутки, а для профилактики фолиеводефицитной анемии — приём фолиевой кислоты в дозе 5 мг в сутки [1].

Всем беременным необходимо проводить скрининг на дефицит железа, а при необходимости — на дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты [1].


Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

Интересно знать

Библиотека мам