Главная Bayer

Как правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы для беременных


Почему важно принимать витамины во время беременности

Проведённые в нашей стране исследования показали, что всеми витаминами обеспечены только 8–10% беременных. У остальных выявляется недостаточность — причём чаще всего не одного витамина, а нескольких: 70–80% женщин в период беременности испытывают одновременный дефицит трёх и более витаминов [1].

Гиповитаминозы затрагивают самых разных женщин. Они не зависят от возраста, профессии, региона проживания или времени года. Чем же тогда обусловлена витаминная недостаточность? Проблема в современном рационе. Повседневный набор продуктов современного человека довольно однообразен. К тому же в меню слишком много рафинированной пищи, которая содержит много калорий, но мало витаминов. Это сахар, белый хлеб, кондитерские и макаронные изделия [1].

Но даже если рацион составлен максимально разнообразно, он всё равно не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов. Дело в том, что энергозатраты в сравнении с предыдущими поколениями снизились почти вдвое, а потребность в витаминах осталась такой же. В самом идеальном меню, рассчитанном на 2500 ккал, не хватает около 20% от суточной нормы большинства витаминов [1].

Гиповитаминозов следует избегать всем людям, но особенно важны витамины для беременных. Ведь среди возможных последствий их нехватки — осложнения беременности, нарушения развития и роста плода, преждевременные роды [2].

В научных кругах большую популярность получила идея о фетальном программировании. Согласно этой гипотезе, предрасположенность человека к различным заболеваниям закладывается на этапе его внутриутробного развития. Негативные факторы, которые действуют на плод, изменяют его обмен веществ. Если эта теория верна, нехватка витаминов во время беременности может повлиять на всю жизнь будущего ребёнка [2]

Не стоит забывать и о том, что для здоровья самой беременной дефицит витаминов тоже вреден. Будущую маму должно насторожить, если она заметит признаки гиповитаминоза [3]:

  • кровоточивость дёсен или кровотечения из носа;

  • синяки после малейших ушибов;

  • покраснения или пигментные пятна на лице и шее;

  • боли в икрах ног;

  • прибавка веса значительно ниже нормы.

Какие витамины назначают беременным

Наиболее высок риск гиповитаминозов D, B6 и B9 [4]. При этом витамин B9, также известный как фолиевая кислота, считается одним из самых важных микронутриентов при беременности и планировании зачатия [2].

«Уникальной является роль фолиевой кислоты в снижении частоты дефектов нервной трубки плода. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и делении клеток, она абсолютно необходима для нормального развития нервной системы эмбриона. Экспериментальными данными показано, что приём фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием и в течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки у новорождённых на 50–80%» [2].
Муминова Камилла Тимуровна, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог 

Существует вероятность дефицита практически любого из витаминов. Если спросить врача, какие витамины нужны беременным, он ответит, что все. Каждый из них должен поступать в организм беременной женщины ежедневно и в необходимых количествах. Поэтому специалисты рекомендуют профилактический приём витаминно-минеральных комплексов [4].

Перед приёмом витаминов при планировании, вынашивании, кормлении грудью важно проконсультироваться с врачом.

Витамины для беременных на ранних сроках

Согласно действующим в России рекомендациям, потребность в большинстве витаминов в первом триместре остаётся такой же, как и у всех взрослых женщин. Исключение составляют фолиевая кислота (суточная норма повышается на 50%) и витамин С (на 10%) [5]

В отношении остальных витаминов становится особенно важной профилактика дефицита. Поэтому поливитаминные препараты лучше начать принимать уже на ранних сроках.

Витамины во II (втором) триместре беременности

Начиная со второго триместра увеличивается суточная норма многих витаминов [5]:

  • витамина D — на 25%;

  • витамина В12 — на 17%;

  • витамина В6 — на 15%;

  • витаминов В1 и Е — на 13%;

  • витаминов В2 и А — на 10%.

Есть и витамины, потребность в которых не меняется. Это ниацин (витамин РР) и биотин (витамин Н) [5]. Тем не менее, нельзя забывать, что они тоже участвуют в развитии плода. В состав лучших комплексов витаминов для беременных эти нутриенты входят наравне с другими.

Витамины в III (третьем) триместре беременности

Суточная потребность в витаминах по сравнению со вторым триместром не меняется [5]. Поэтому обычно выпускаются единые витаминно-минеральные комплексы для второго и третьего триместров беременности.

По такому принципу разработаны комплексы витаминов для беременных Элевит®.

Элевит® 1 предназначен для приёма в первом триместре, он содержит Метафолин — метаболически активную форму фолиевой кислоты. Фолаты именно в форме Метафолина® усваиваются максимально, так как для образования активного метаболита не требуются метаболические превращения. Этот компонент способствует правильному формированию нервной трубки малыша. Помимо Метафолина®, в состав входят йод, омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), железо, витамины группы В и многие другие витамины и минералы [6].

Элевит® 2 рекомендуется во втором и третьем триместрах в качестве дополнительного источника омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), необходимых для развития нервной и сердечно-сосудистой систем малыша. Особенно важно присутствие в составе железа, потребность в котором во 2 и 3 триместрах возрастает, и своевременное поступление этого минерала важно для профилактики анемии [7]. Составы комплексов подобраны так, чтобы наиболее точно обеспечивать потребности женщины на каждом из этапов вынашивания ребёнка [6, 7].

Как правильно принимать витамины при беременности

Любые витаминно-минеральные комплексы во время беременности рекомендуется принимать по назначению врача. Он оценивает состояние организма женщины, опираясь на результаты анализов и обследований, и выбирает подходящий для будущей мамы препарат, который максимально закрывает все потребности. 

Почему именно комплексы, а не монопрепараты?


Особенность витаминов в том, что они действуют в синергии и влияют друг на друга. Если не хватает хотя бы одного, другие могут не перейти в биологически активные формы и пропасть зря. Получается, что даже достаточное поступление одних конкретных витаминов не гарантирует их пользу для организма [4]. Решение этой проблемы — в одновременном приёме витаминов. Тогда их действие взаимно усиливается. 

Ярким примером синергии служат витамины группы В. Их совместное поступление в организм приводит к результату, невозможному для каждого по отдельности. 

Любой витамин при приёме должен сочетаться со всеми своими «помощниками», которые помогают раскрыть его потенциал [1]. Именно такой эффект обеспечивают витаминно-минеральные комплексы.

Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

Список источников

  1. Коденцова В. М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов плода и осложнений беременности / Медицинский совет, 2016, № 9.
  2. Муминова К. Т. Витаминно-минеральные комплексы и беременность: известные факты и доказательные данные / Медицинский совет, 2016, № 12.
  3. Сокур Т. Н. и соавт. Витамины и минералы: значимость приёма во время беременности / Гинекология, 2015. Том 17, № 6.
  4. Коденцова В. М. и соавт. Приём витаминно-минеральных комплексов во время беременности необходим: сравнительный анализ действующих рекомендаций / Вопросы практической педиатрии, 2022. Том 17, № 2.
  5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации, 2021.
  6. Описание препарата Элевит® 1  
  7. Описание препарата Элевит® 2

Интересно знать

Библиотека мам